Freitag, 12. November 2021

Moleküle vom Reissbrett

 
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Spektrum informiert
12.11.2021

Liebe Leserin, lieber Leser,

bisher war es nur mit Hilfe aufwändiger Laborarbeiten möglich, die räumliche Struktur von Proteinen präzise zu ermitteln. Nun gelingt das auch mit KI. Rasante Fortschritte auf dem Gebiet erlauben es, künstliche Eiweiße als Medikamente herzustellen, die erheblich wirksamer sind als natürliche Moleküle. Das könnte schon bald im Kampf gegen Viruserkrankungen wie Covid-19 helfen. Mehr über die Moleküle vom Reissbrett lesen Sie in der neuen Ausgabe von Spektrum der Wissenschaft, die ab morgen im Handel ist.

Ein schönes Wochenende wünscht Ihnen
Anke Walter

12/2021

In dieser Ausgabe widmet sich Spektrum der Wissenschaft dem Thema Künstliche Proteine. Außerdem im Heft - Raumsonden: Neue Missionen zur Venus, Kryptografie und Covid-19 - So kapert das Coronavirus unsere Zellen.

12/2021

Erste Galaxien: Zwerge spielen große Rolle - Suche nach Leben: Saturnmond Enceladus erneut im Fokus - Sternbild Eridanus - Pellworm und Spiekeroog werden Sternenparks - Besondere Freunde: Der Astronom und der Musiker

Spezial Physik - Mathematik - Technik 4/2021

Vom Quant zur Materie - Quantenfeldtheorie: Das wacklige Fundament der Physik • Moderne Alchemie: Wie sich Atome mit Lichtpulsen manipulieren lassen • Plasmabeschleuniger: Revolutionär kompakte Teilchenschleudern

Highlights 1/2022

Embodiment: Bewusstsein aus dem Herzen • Vergessen: Unterschätzte Leistung des Gehirns • Tastsinn: Die Macht der Berührung Langtext:

Schizophrenie – Psychosen verstehen und behandeln

Ein schizophrener Schub geht oft mit Wahnvorstellungen und Halluzinationen einher – wie es dazu kommt und wie man die psychische Erkrankung behandelt, erfahren Sie in unserem Spektrum Kompakt.

45/2021

Booster-Impfungen sind das Mittel, um die vierte Welle zu brechen, das befand aktuell wieder eine Expertengruppe. In dieser »Woche« geht es ausführlich um die Drittimpfung, aber auch um den Klimawandel. Denn noch immer verhandelt die Weltgemeinschaft in Glasgow über die Zukunft der Menschheit.

Warum wir Junkfood lieben

Schmeckt manchen verdammt gut, hat aber einen schlechten Ruf: Junkfood. Welche Lebensmittel warum dazu zählen und was man sich guten Gewissens gönnen kann, lesen Sie ab sofort in »Spektrum Gesundheit«. (€)


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