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| | | | Nachrichten & Empfehlungen aus der Redaktion | | | | | | | | | | | | | |
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| | | | | | | | | Liebe Leserinnen, liebe Leser, | | | kleinteilige Felder, Obstbäume und viele bunte Blumen: Dieses Bild vom Land entspricht nicht mehr der Wirklichkeit. Heute sind auch in der Landwirtschaft Effizienz und Automatisierung gefragt. Anders können die Betriebe im harten Wettbewerb nicht bestehen. Doch der Natur tut das nicht gut. Immer mehr Tiere und Pflanzen verschwinden, weil sie in der industrialisierten Landwirtschaft keinen Lebensraum mehr finden – oder durch giftige Spritzmittel. Nitrate belasten das Wasser, Bodenbearbeitung und Tierhaltung tragen zum Klimawandel bei. Das weltweite Bevölkerungswachstum verschärft die Probleme. Einen Beitrag zur Lösung könnte das „Vertical Farming" leisten – ein Verfahren, um Nahrungspflanzen mitten in der Stadt zu kultivieren. Ein Teil unserer Titelstrecke beleuchtet seine Vor- und Nachteile und den Stand der Technik. Doch zur Zukunft der Landwirtschaft gehört viel mehr: Drohnen sollen die Ernteerträge steigern und Ressourcen schonen. Satelliten helfen, Düngemittel, Herbizide und Pestizide gezielt und gut dosiert auszubringen. Hinzu kommen Roboter als Helfer. Unsere Autoren geben einen Überblick über die Möglichkeiten von Digitalisierung und Künstlicher Intelligenz. | | | Herzlich grüßt Ihr Ralf Butscher Technik-Redakteur bild der wissenschaft | | | | | | | | |
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| | | | TECHNIK<->ZUKUNFT | | |
| | | | | | | | | Drohnen fliegen über die Felder, Satelliten überwachen das Reifen von Gemüse, Obst und Getreide, autonome Maschinen ernten, und Roboter füttern das Vieh: Sieht so die digitale Landwirtschaft der Zukunft aus? Eine Spurensuche Text: ANDREAS THOSS und NIKOLAUS FECHT Fotos: RALF BAUMGARTEN Mehr zur Titelgeschichte | | | | | | |
| | | | | | | | | Der digitale Wandel auf dem Acker ist in vollem Gang. Neue Methoden und Geräte machen landwirtschaftliche Betriebe immer mehr zu Hightech-Unternehmen. | | | | | | |
| | | | | | | | | Wachsen Obst und Gemüse künftig mitten in der Stadt? In Hochhäusern, Tiefgaragen und leeren Fabrikhallen ließen sich große Mengen an frischen Lebensmitteln auf engstem Raum produzieren. Doch das Konzept des „Vertical Farming" ist technisch anspruchsvoll – und teuer von RALF BUTSCHER | | | | | | |
| | | | | | Wie Gastwirte Kohle machen können | | | Speisereste aus Restaurants werden oft kompostiert oder in Biogasanlagen vergoren. Dank einer neuen Technik könnten Gastronomen künftig die wertvolle Biomasse selbst in Kohle umwandeln und zum Heizen verwenden von THOMAS BRANDSTETTER | | | | | | |
| | | | | | Was die Welt zusammenhält | | | In Technik und Medizin wird immer mehr geklebt. Bei der Entwicklung neuer Haftmaterialien mit besonderen Eigenschaften lassen sich immer mehr Forscher von der Natur inspirieren von REINHARD BREUER | | | | | | |
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| | | | | | „Es reizt mich, Verrücktes zu tun" | | | Mathematik in Forschung, Schule – und in einem Science Center: eine Bestandsaufnahme von Prof. Albrecht Beutelspacher, der sich für die breite Akzeptanz des Fachs engagiert Gesprächsführung WOLFGANG HESS
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| | | | | | Gefährliche Planetoiden im Visier | | | Astronomen nehmen Planetoiden aus der Nähe ins Visier, darunter eine Staubschleuder namens Bennu. Dem erdnahen Ryugu entreißen sie seine Geheimnisse sogar mit einer Bombe von THORSTEN DAMBECK | | | | | | |
| | | | | | | | Seit fast zehn Jahren läuft ein groß angelegtes Experiment mit wilden Mäusen in den USA. Es dokumentiert, wie der Prozess der Anpassung durch natürliche Auslese funktioniert von ROMAN GOERGEN | | | | | | |
| | | | | | Rettung mit dem Reagenzglas | | | Das Nördliche Breitmaulnashorn gilt in freier Wildbahn als ausgestorben. Biologen versuchen, mithilfe künstlicher Befruchtung neue Nachkommen zu zeugen von ROMAN GOERGEN | | | | | | |
| | | | | | Die Kuh des kleinen Mannes | | | Die Ziege liefert Fleisch und Milch. Gute Gründe für die Menschen der Jungsteinzeit, sie zu domestizieren von DIRK HUSEMANN | | | | | | |
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| | | | | | | | Nur ein bisschen streicheln – und eine positive Kaskade im Körper läuft an. Ohne sanfte Hautkontakte würden wir jämmerlich verkümmern. Forscher wissen jetzt, warum von ANGELIKA FRIEDL | | | | | | |
| | | | | | | | Jeder zweite Mord wird übersehen oder schlicht ignoriert. Und jede zweite Angabe zur Todesursache auf dem Totenschein stimmt nicht von SUSANNE DONNER | | | | | | |
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| | | | | | Unsere Oktober-Ausgabe 2019 | | | Wie Roboter, Drohnen und Künstliche Intelligenz die Landwirtschaft revolutionieren | | | Drohnen fliegen über die Felder, Satelliten überwachen das Reifen von Gemüse, Obst und Getreide, autonome Maschinen ernten, und Roboter füttern das Vieh: Sieht so die digitale Landwirtschaft der Zukunft aus? | | | Wissen und Welt: Astronomen nehmen riskante Planetoiden ins Visier | | Leben und Mensch: Forensik: Warum der Totenschein oft falsch ist | | Technik und Zukunft: Wie Gastwirte Kohle machen können | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Testen Sie Deutschlands erstes Wissenschaftsmagazin. Unser Angebot: Sie bestellen zwei Ausgaben von bild der wissenschaft und erhalten die aktuelle Ausgabe gratis dazu. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
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