Liebe Leserin, lieber Leser, viele Menschen essen gerne und betreiben auch nicht gerne Sport. Neuere Untersuchungen postulieren, dass Bewegung das Körpergewicht weit weniger beeinflusst als allgemein angenommen. Entscheidend ist, was wir essen und wie wir essen: bewusst und wertschätzend. Die neue Spektrum Spezial-Ausgabe »Unsere Ernährung« gibt einen Überblick darüber, wie sich unsere Ernährung entwickelt hat, welche physiologischen Grundlagen für die Gesundheit relevant und welche Lebensmittel heute en vogue sind. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Anke Walter | | | | | Unsere Ernährung: Von der Steinzeit bis heute - Archäologie: Mythos Paläodiät • Abnehmen: Sport allein hilft nicht • Fleischersatz: Burger aus Pflanzenproteinen | | | Gewohnheit: Warum ich esse, was mir nicht guttut • Fasten: Mehr Köpfchen dank Verzicht • Adipositas: Wenn Übergewicht auf der Seele lastet | | Axone, Dendriten, Synapsen – diese und weitere Strukturen brauchen Neurone, um elektrische und chemische Signale weiterzuleiten und miteinander auszutauschen. Wie das funktioniert, erfahren Sie in diesem Kompakt. | | Einen Apfel pro Tag, 10 000 Schritte, acht Stunden Schlaf: Es gibt viele Empfehlungen für ein gesundes Leben. Doch wie sicher ist die Datenlage dazu? Was davon sind nur immer wieder überlieferte Mythen? Ein kritischer Blick auf beliebte Ratschläge. | | Mit einer Bremse im Kopf kann man sich viel verbauen. Dahinter steckt ein starres Selbstbild - aber das lässt sich ändern. Zum Beispiel damit: klein anfangen und sich Fehler erlauben! Außerdem: Was unsere Körpersprache verrät und wie wir den eigenen Chronotyp erkennen und verstehen. | | Radioblitze: Verblüffender Ort eines Magnetars - Raumstation ISS: Schweben in eine ungewisse Zukunft? - Exomonde: ALMA erblickt sie bei der Geburt - Komet Leonard: Grandiose Bilder eines Schweifsterns | | | |
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